新型納米抗菌保護塗層,對抗新型冠狀病毒$999起
夏季滅蟲套餐$599起

temp dis

甲醛 – 生活中的隱形殺手!

甲醛(Formaldehyde),化學式HCHO,是一種常見的室內空氣致癌物,甲醛是一種無色的氣體,但具有特殊的刺激性氣味,溶於水、醇和醚;甲醛擁有一個很長的釋放期,為期3 – 15年。

無論甲醛的濃度在高或低的水平時,它對人體都會造成影響或損害。

長期暴露於高濃度甲醛時 -> 後果可致癌

低濃度甲醛對人體影響

吸入低濃度甲醛時,使人有刺鼻感,對人體呼吸道與眼睛產生刺激性,引發流淚、打噴嚏、咳嗽,頭痛、暈眩、噁心等主要症狀,嚴重時會導致眼結膜炎、鼻炎、哮喘,以及支氣管炎等病症。對於皮膚而言,哪怕低濃度甲醛的影響亦不容忽視,會引起皮炎、皮膚發紅、劇痛、裂化以及水皰等反應。

高濃度甲醛對人體影響

而長期接觸或暴露於高濃度甲醛時,會刺激皮膚,咽喉、眼睛,鼻腔及肺部黏膜,引致水腫、發炎、潰爛,嚴重時更會導致鼻咽癌、血癌等病變。甲醛對嬰幼兒及孕婦的危害尤為更甚;甲醛更可引致胎兒在懷孕期間停止發育、心臟發育不全,嚴重時更可導致胎兒畸形或流產等嚴重後果。

 

相關科學證據

在2011年,美國國家毒理學計劃已描述甲醛為「已知人類致癌物」。甲醛會增加白血病和鼻咽癌等癌症的風險。空氣中甲醛含量越高、接觸甲醛的時間越長,罹患癌症風險越大。

美國國家環境保護局(EPA) 已把甲醛歸類為致癌物;而國際癌症研究機構(IARC)在”引致鼻和咽喉癌”的類別,把甲醛歸類為致癌物。

香港中文大學呼吸科講座教授 – 許樹昌表示,人體吸入甲醛及其他揮發性有機化合物(VOC)可刺激呼吸管道,即時引發流鼻水及流眼水筏徵狀;在空氣不流通的環境下,長期接觸甲醛,更會增加患癌風險。

中國環境保護協會的統計資料稱,90%血癌病童的家中曾進行裝修,意味甲醛超標與兒童血癌有很大的關係。

甲醛濃度安全指標

香港:

香港政府建議室內空氣中TVOC低於0.06mg / m3,在2003年政府公怖的室內空氣質素標準中,0.1mg / m3是良好的標準。

中國:

中國政府在2003年3月1日開始實施推薦性標準《室內空氣質素標準》 GB / T18883-2002。其中規定,室內甲醛濃度要求≤0.1毫克(0.1mg / m3)。

芬蘭:

在2001年,當地政府公佈的室內空氣質素標準。在0.05mg / m3(每立方米0.05毫克),這是良好的室內空氣質素。

美國:

加利福尼亞州政府公佈的健康安全評估及指引中指出室內的甲醛濃度標準應為0.023ppm;然而,這是一個非常優質的室內空氣質素水平。

甲醛就在您附近!

日常生活中接觸甲醛的機會率相當高,因為甲醛主要來自油漆、膠水,纖維板、三夾板、隔音板、保麗龍等建築材料,這些材料經常出現及使用於裝修工程及生產家俬的過程中,作為原材料。

香港有法例嚴禁於食物中添加甲醛,但對裝修材料及家具的甲醛含量卻無硬性規管,所以一般裝修後的家居或辦公室甲醛濃度都會超標!

建築材料:

多達三千多種不同的建築材料會釋放出甲醛。相關的建築材料主要包括油漆、纖維板、三夾板、隔音板、保麗龍及布藝用品等。而經常使用的地板膠、塑貼面、乳膠漆、粘合劑等都含有甲醛。


 

傢俱:

家具一般由不同的木材、人造皮等物料製作。在製作的過程中,這些材料會被含有甲醛成份的化學物加工,例如油漆及保護漆等,致使各類家具成品含有一定濃度的甲醛,並在使用過程中釋放甲醛到空氣中。


 

黏合劑:

黏合劑(俗稱:膠水)會產生甲醛。甲醛是膠黏劑的重要組成部分,所以凡是涉及到膠黏劑的,包括人造板、塗料、地毯、家具都會含有甲醛。如果單項超標必然會引起空氣質量的不達標。


 

揮發性有機化合物(VOC)監測儀

 


 

– 海富使用美國RAE® 揮發性有機化合物 (VOC) 監測儀

– 是市場上最先進的揮發性有機化合物 (VOC) 監測器

– 配上光離子化檢測器,能在3秒的時間探測到由0至15,000 ppm 甲醛 (VOC) 的數値